Pure Frische
Meine vegetarische Küche
Autor/-in: Andreas CaminadaVerlag: AT Verlag
Inspiriert vom Permakulturgarten seines Schloss Schauenstein in Graubünden hat Sternekoch Andreas Caminada dieses Kochbuch mit unkomplizierten vegetarischen Rezepten geschrieben. Neben Eindrücken und Hintergründen aus dem Anbau und zu besonderen Obst- und Gemüsesorten stehen die Ästhetik und der unverfälschte Geschmack der Produkte im Zentrum. Hinzukommen Rezepte für konservierte Köstlichkeiten wie Fonds, Saucen oder Eingelegtes.
Preis: € 35,00
Begründung der Jury:
Flora
Autor/-in: Nils HenkelVerlag: Hampp
Nils Henkel gilt als einer der besten deutschen Köche für zeitgemäße Gemüse-Küche. Seine „Flora“-Menüs wurden in den vergangenen Jahren bundesweit bekannt. Nun hat Henkel dieses Kochbuch mit seinen persönlichen Liebslingsgerichten geschrieben. Er versteht es als eine Art Werkschau seiner Jahre in den Restaurants Schloss Lerbach und Schwarzenstein. Henkels Gemüseküche zeichnet sich durch einige charakteristische Merkmale aus. Dazu zählen seine Vorliebe für alte Gemüse- und Obstsorten und eine spannungsreiche Abwechslung unterschiedlicher Konsistenzen und Texturen. Einige Beispiel-Gerichte sind: Burrata mit Steinpilzen, Orecchiette und Basilikum; Grüner Spargel mit Misocreme und Sojaschaum; Kerbelknolle mit Maronensauce, Perigordtrüffel und Butterbröseln; Ananasreinette mit Brombeere, Toffee-Eis und Muscovado und Feigen in Sangria mit confiertem Fenchel, Honigeis und Joghurt.
Preis: € 95,00
Begründung der Jury:
Meine grüne japanische Küche
Vegetarische Rezepte für jeden Tag
Autor/-in: Stevan PaulVerlag: Hölker Verlag
Stevan Paul zeigt mit seinem Kochbuch, wie man zuhause in die japanische Geschmackswelt eintauchen kann. Ohne Fleisch und zum Teil sogar ganz ohne typisch japanische Zutaten. Denn der erfolgreiche Kochbuch-Autor behauptet nicht, dass es in seinem Buch (ausschließlich) um authentisch japanische Rezepte geht, sondern wählt einen Mittelweg. Und so sind seine Rezepte mal streng originalgetreu, mal an das Original angelehnt, mal spielen sie auch bloß mit der Idee japanischer Küche. Beispiele sind der Tomaten-Shiso-Salat, Erbsen-Wasabi-Cremesuppe, Spargel mit Miso-Dressing, Schoko-Seidentofu-Mousse, Sake-Parfait und Yuzu-Creme.
Preis: € 32,00
Begründung der Jury:
Richtig gut vegetarisch
Alpin-mediterrane Genüsse aus Wald, Feld und Garten
Autor/-in: Daniel Hintner • Herbert HintnerVerlag: Folio
Das Vater-Sohn-Gespann Daniel und Herbert Hintner kocht im Südtiroler Sternerestaurant „Zur Rose“ in Eppan. Ihr gemeinsames Kochbuch zelebriert die regionale und saisonale Gemüse-Küche. Im Mittelpunkt stehen vor allem Obst und Gemüse aus dem Alpen- und nicht allzu weit entfernten Mittelmeerraum. Einige Beispiele dieser naturbelassenen Küche sind: Kartoffeln mit Topfen-Sauerrahm-Creme; Fenchel-Lasagne mit Räuchertopfen; Rote Bete-Terrine mit Ziegenfrischkäse und Walnüssen; Auberginenpizza mit Lauchcreme; Risotto mit Totentrompeten; pochierte Pfirsiche mit Schokoladensorbet und Rhabarber-Erdbeer-Tiramisu mit Topfenmousse.
Preis: € 30,00
Begründung der Jury:
Vegetarisch – Gemüse neu entdeckt!
Autor/-in: Stefanie HiekmannVerlag: Edition Michael Fischer
Stefanie Hiekmann hat 20 Spitzenköchinnen und -köche zu jeweils einem Gemüse interviewt, um herauszufinden, wie Laien mit bekannten Gemüsen neue, spannende Gerichte kochen können. Mit dabei sind u.a. Viktoria Fuchs und Haya Molcho, Tim Raue, Cornelia Poletto und Jan Hartwig, aufstrebende Jungstars wie Yannic Stockhausen und Gemüse-Spezialisten wie Nils Henkel und Paul Ivic. Die Interviews mit den Profis waren anschließend Inspiration für Stefanie Hiekmanns Rezepte. Beispiele sind gebratener Spargel mit Rhabarber, Hirtenkäse und Kürbiskernen; geröstete Möhrencreme mit karamellisierten Sonnenblumenkernen; Linguine in Kürbissauce und Ziegenfrischkäse; Gebackene Süßkartoffeln mit Pflücksalat und Zitronenschmand; warme Puntarelle mit Burrata und cremiges Graupenrisotto mit Rosenkohl, Limette und Kernöl.
Preis: € 30,00
Begründung der Jury: